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Wie Groß Ist Eine Portion

Portionsgrößen

Portionsgrößen

Portionsgröße? Handmaß? Energie? Wie groß ist eine Portion? Portionen einschätzen für mich oder mehrere Personen? Wie viele Kalorien braucht mein Körper überhaupt?

Im Supermarkt werden wir von den verschiedensten Lebensmitteln verführt. Ein Blick auf die Rückseite der Verpackungen zeigt uns, wie viel Kalorien der Genuss mit sich bringt. Oft finden sich auch Portionsangaben, die uns zeigen, wie groß eine Portion sein sollte. Dice meisten Angaben sind oft viel zu klein berechnet und schießen so an der Realität vorbei. In diesem Artikel erfahrt ihr, worauf es bei den Portionsgrößen ankommt.

Was verbirgt sich hinter der Energie?

Wie viel wir essen müssen und wie viel Energie unser Körper braucht hängt ganz davon ab, wie viel Energie wir verbrauchen. Unser täglicher Energieverbrauch = Leistungsumsatz berechnet sich aus dem Grundumsatz multipliziert mit dem PALWert (Physical activity level).

Was ist der Grundumsatz?

Der Grundumsatz ist dice Energie, die bei völliger Ruhe zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen verbraucht wird. Er wird unter anderem beeinflusst durch Geschlecht, Alter, Körpermasse (Muskel-/Fettzusammensetzung) und dem Gesundheitszustand. Der Grundumsatz wird in kcal angegeben und berechnet sich aus der Körpermasse in Kilogramm mutlipliziert mit 24 Stunden. Bei der Formel wird von einem Körperfettanteil bei Männern von xv% ausgegangen, bei Frauen von 25%. Hierbei handelt es sich um eine stark vereinfachte Formel, denn sie liefert Durchschnittswerte, berücksichtigt nur das Gewicht und nicht das Alter bzw. die genaue Körpermasse.

Beispiel:

70 kg schwerer Isle of mann ist der Grundumsatz = 70×24 = 1680 kcal

60 kg schwere Frau ist der Grundumsatz = 60×24 – 10% = 1296kcal

Was ist der Leistungsumsatz?

Unter dem Leistungsumsatz versteht homo den Mehrenergiebedarf, der durch Arbeit oder sonstige Tätigkeiten verbraucht wird – die Energie, die der Körper braucht, um Arbeit zu verrichten. Dabei hilft der PAL-Wert (Concrete action level). Der Grundumsatz wird mit dem PAL-Wert multipliziert, und liefert den Gesamtenergiebedarf. Dabei ist der PAL-Wert allerdings nur ein Richtwert. Der Körper ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich!

Fine art der körperlichen Aktivität PAL Beispiel
Schlaf 0,95
Nur sitzende oder liegende Lebensweise ane,two-one,3 Kranke oder sehr alte Menschen
ausschließlich sitzende Tätigkeit mit wenig oder keiner anstrengenden Freizeitaktivität 1,4-one,5 Büroangestellte, Feinmechaniker
sitzende Tätigkeit, zeitweilig auch zusätzlicher Energieaufwand für gehende und stehende Tätigkeiten, wenig oder keine anstrengende Freizeitaktivität ane,vi-1,7 Laboranten, Studenten, Fließbandarbeiter, Kraftfahrer
überwiegend gehende und stehende Arbeit 1,viii-i,9 Verkäufer, Kellner, Mechaniker, Handwerker, Hausfrauen
körperlich anstrengende berufliche Arbeit oder sehr aktive Freizeittätigkeit ii,0-2,iv Bauarbeiter, Landwirte, Waldarbeiter, Bergarbeiter, Leistungssportler

Damit ihr euren persönlichen Tages-Durchschnittswert erhaltet, müsst ihr eurem 24h-Tag jeweils für jede Stunde den entsprechenden PAL-Wert zuordnen, alles addieren und durch 24 teilen. Diesen Durchschnitts-PAL-Wert müsst ihr mit eurem Grundumsatz multiplizieren. So erhaltet ihr euren persönlichen Tagesenergiebedarf (näherungsweise) und bekommt einen Richtwert, wie viele Kalorien ihr pro Tag essen solltet.

Bei einem durchschnittlichen Tagesenergiebedarf einer Frau von 1600kcal, berechne ich ca.:
500 kcal für das Frühstück
600 kcal für das Mittagessen
500 kcal für das Abendessen

Es kommt auch immer auf die Häufigkeiten der Mahlzeiten an. Wer 5 Mahlzeiten pro Tag zu sich nimmt, muss die Kalorien entsprechend anpassen!

Ja, ich weiß. Kalorien rechnen ist echt kompliziert und geht auch nicht and then einfach. Außerdem… Wer will schon ständig mit dem Taschenrechner in der Küche stehen? Eine wahre Erleichterung dabei sind „Portionsgrößen". Wie viel Obst und Gemüse sind angemessen? Wie viele Süßigkeiten sind okay?

Eine Orientierungshilfe zur Abschätzung eurer persönlichen Portionsgrößen ist das Handmaß.

Was ist das Handmaß?

Die Ernährungspyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) greift auf die Hand als Maßeinheit zurück. Sie ist immer da und wächst immer mit. Sie ist ein individuelles Maß für Groß und Klein.

Eine Portion Gemüse sollte mindestens eine Handvoll groß sein

Das Handmaß für Gemüse

Eine normale Portion Brot beträgt ca. 1 Handfläche

Handmaß für Brot

Eine Portion Salat pro Tag beträgt ca. 2 Handvoll

Das Handmaß für Salat

Für Obst und Gemüse gilded:                                 Für Salat aureate:                                                          Brot und Getreide sollten
„Nimmv am Tag."                                             Pro Tag eine Portion Salat,                                   eine Handfläche, bzw.
Wobei 2 Portionen Obst                                     wobei eine Portion ca.                                            i-2 Handvoll betragen
und iii Portionen Gemüse                                   ii Handvoll beträgt
gegessen werden sollen.
Eine Portion Gemüse beträgt
ca. 1-two Hände voll

Eine Portion Obst beträgt ca. 1 Handvoll

Handmaß für Obst

Eine Portion Nüsse beträgt ca. 1 Handfläche

Handmaß für Nüsse

Eine Portion Käse am Tag beträgt ca. 2 Fingerbreit

Das Handmaß für Käse

Eine Portion Obst beträgt                                   Eine Portion Weichkäse                              Für Nüsse, Knabbereien und
ca. 1 große Handvoll                                            sollte im Schnitt 2 finger-                          andere Süßigkeiten gilt:
breit sein                                                        Wenn, dann maximal eine
Handvoll.

Für eine Portion Wurst werden ca. i-3 Scheiben berechnet, für Käse ca. 1 Scheibe.
Die Fleisch- bzw. Fischportion sollte ca. handtellergroß sein.

Das Handmaß könnt ihr als Unterstützung zur Planung von Mahlzeiten für ein bis zwei Personen bzw. für dice Familie verwenden. Wenn ihr aber für mehrere Personen kocht, wird das Abschätzen mit Hilfe der Handgröße schwierig. Hier hilft: Abwiegen und Abmessen. Tendenziell steht eher zu viel Essen auf dem Tisch, was uns zum „zu viel" Essen verleitet.

So bestimmt Ihr dice Portionsgrößen

Am Anfang immer abmessen um ein Gefühl für die richtige Menge zu bekommen

Am Anfang immer abwiegen

Messbecher und Küchenwaage sollten euer ständiger Küchenbegleiter sein, um Lebensmittelverschwendung und hungrige Gäste zu vermeiden. In nachfolgender Tabelle findet ihr eine Hilfestellung.

Portionsgrößen für Erwachsene. Eine Portion sollte ca. 400-550g wiegen, der Kaloriengehalt variiert je nach Lebensmittel und Zubereitungsmethode.

Lebensmittel Gewicht
Fleisch

je nach Fleischsorte

Verarbeitetes Fleisch (Gulasch, Bolognese)

 

150-180 chiliad

100-120 g

Gemüse

Als Beilage

Als Hauptmahlzeit

Salat

 

200 thou

400-600 g

fourscore 1000

Obst 150-200 chiliad
Getreide(Angaben beziehen sich auf ungekochte Lebensmittel)

Nudeln/Reis

Als Beilage

Als Hauptmahlzeit

Kartoffel

 

(Vollkorn insgesamt etwas weniger)

50-80 m

120-150 thousand

150-250 g (entsprechen 2-iii mittelgroße Kartoffeln)

Wurst

Scheibenwurst

Streichwurst

Würstchen

 

10-25 thou

30 g

lxxx-100 g

Käse

Scheibenkäse

Frischkäse

Weichkäse

 

forty one thousand

30 g

fifty one thousand

Suppe

Als Vorspeise

Als Hauptmahlzeit

 

200 ml

400-500 ml

Soße/Dressing

Soße

Pesto

Dips/Dressing

 

80 g

fifty g

fifteen one thousand

Dessert/Gebäck

Pudding/Tiramisu/…

Kuchen/Torte

Gebäck

Eis

 

150 thou

150 k

120 g

60 thou

Der Wert für die jeweilige Poritonsgröße ist von den Lebensmittelempfehlungen der DGE. Allerdings gilt auch hier: Jeder Mensch is(s)t anders.
Durch dice Wasseraufnahme beim Kochen nimmt das Gewicht von Reis und Nudeln zu.
Reis vergrößert sein Gewicht um das 2,5 fache. Nudeln verdoppeln ihr Gewicht, wobei Vollkornnudeln etwas weniger Wasser aufnehmen.

Mein Fazit zu den Portionsgrößen

Abschließend ist wichtig zu sagen: Hört auf euren Körper. Habt ihr wirklich Hunger oder nur „Lust"? Esst ihr aus Frust, Langweile oder weil ihr Hunger habt? Messt am Anfang mit Waage und Messbecher fleißig ab und ihr werdet sehen: Nach einer gewissen Zeit werdet ihr dann ein Gefühl dafür bekommen was zu viel/zu wenig ist – auch für größere Gruppen.

Wer sich das alles noch genauer anhören möchte, der schaut doch einfach mal auf meinem YouTube-Kanal vorbei. Zum Thema Portionsgröße habe ich euch auch ein Video hochgeladen.

Wer Interesse hat an leckeren und gesunden Rezepten, der darf sich hier durchklicken 🙂

Source: https://www.dagmarvoncramm.de/wie-gross-ist-eine-portion/

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